Ксантановая камедь: что она умеет кроме "склеивания" кето-выпечки?

Возьмём за основу ягоды черники..


Рецепты этих черничных вариаций почти одинаковы: 

1. Для варенья:

-чистые свежие ягоды кипятите в течение 5 минут (50 мл воды на 220г черники);

-добавьте подсластители по вкусу: в нашем варенье — 2 ч.л. эритритола и четверть ч.л. стевии — перемешайте и попробуйте;

-снимите ягоды с огня, всыпьте в варенье половину ч.л. ксантановой камеди и интенсивно перемешайте, либо измельчите погружным блендером, если хотите сделаеть джем;

-в чистые (или стерильные) банки перелейте варенье и плотно закройте крышками. После остывания варенье загустеет сильнее. Храните в холодильнике.

2. Для желе:

-к ягодам добавьте вдвое больше воды и камеди, измельчите блендером в однородное пюре, перелейте в порционные формы/креманки, остудите в холодильнике 2-3 часа.

3. Для мармелада:

-уменьшаем воду — ягоды провариваем практически в собственном соку, добавим только пару столовых ложек воды, чтоб исключить пригорание — и увеличим количество камеди на пол-ч.л.

-пюрируем блендером и остужаем в холодильнике около 3 часов, режем кубиками (если не разливали в формы). Для красоты можно обсыпать готовые мармеладки эритритолом.

4. Для мороженого:

-смешайте 200г кокосовых сливок с 50г ягод, подсластите по вкусу, добавьте 0.5 ч. л. ксантановой камеди и пробейте всё вместе блендером до полной однородности;

-остудите в морозильной камере 1 час, затем снова перемешайте блендером и уберите в морозилку ещё на час, после этого снова взбейте погружным блендером;

-заморозьте в порционных формочках и вынимайте из морозилки за 5-10 минут до подачи.

(Перед финальной заморозкой добавляйте ваниль, кусочки орешков, шоколада — можно сделать полезное мороженое мечты!)