Предлагаем приготовить нежнейший мягкий сыр по типу рикотта. Домашний сыр полезнее и вкуснее магазинного.
Ингредиенты для сыра
- молоко 1 литр
- яблочный уксус 5 ст.ложек (или смесь 3 ст.л. яблочного и 2 ст.л. бальзамического уксуса естественного брожения)
- щепотка соли
- смесь специй «Прованские травы» или «Хмели сунели» 0,5 чайн.ложки
Приготовление сыра
- Молоко на сутки оставляем в комнате (понижается его кислотно-щелочной баланс, рН).
- Затем нагреваем до 60С и вливаем в него уксус, соль, специи, быстро размешиваем однократно.
- Немного убавляем огонь (чтобы молоко не кипело, а было примерно около 50-60С), ждем 25-30 минут. Молоко должно створожиться: сыворотка и белые творожные зерна отделяются друг от друга.
- Проливаем содержимое кастрюли в сито с марлей и даем хорошо стечь – сыворотка сливается, а в сите остается мягкий сыр.
- Есть сразу или хранить в холодильнике.
Оставшуюся сыворотку можно взбить с ягодами и куркумой – это питательно ценный и вкусный напиток.
Приятного аппетита!
Автор рецепта нутрициолог Ольга Орлова, NUTRIOLA.