Пусть вас не пугает это слово "сублимация" и сублимированные продукты в целом — разберёмся, что это такое, и с чем это едят.
Сублимация — быстрое удаление воды из продукта. Но процесс не так уж прост: свежие ягоды быстро замораживают до температуры -200'С, вода в них превращается в микроскопические кристаллы льда, которые не нарушают структуру и не "рвут" её. Далее ягоды погружают в вакуум и нагревают, лёд испаряется, не превращаясь в жидкость.
В сухом остатке у нас остается абсолютно натуральная малина, клубника, ежевика, черника не обработанная химически/без консервантов, ароматизаторов, подсластителей, не потерявшая полезные микронутриенты при сильном нагреве (так как его и не было).
Основные достоинства сублимированных ягод:
- не требуют долгой подготовки, в отличии от свежих ягод - перебрать, помыть, выкинуть испорченное, вытащить насекомых и пр.;
- не делают выпечку "мокрой";
- ягоды не теряют яркий цвет, эффектно украшают блюдо как посыпка;
- хранится годами, не теряя свойств;
- очень лёгкие по весу и занимают минимальные ёмкости;
- не портятся без холодильника;
- в разы ароматнее и вкуснее свежих ягод, так как их вкус не разбавлен водой;
- всегда под рукой в нужный момент и в любое время года, ведь в одной баночке весом 60г (как наша) — чуть меньше килограмма натуральной малины, из которой не была бы удалена вода;
- этим объясняется цена сублимированных продуктов: казалось бы, объём очень мал, но залейте сублимат тёплой водой на несколько минут, и на глазах он впитает жидкость и превратится в свежий ароматный продукт!