Легко, быстро, полезно, вкусно!
Миндальное молоко (или из любых других орехов) — отличная замена коровьему молоку!
Домашний рецепт позволяет:
- добавить подсластителей, соли, ванильной эссенции, специй в разных сочетаниях;
- смешивать орехи на ваш вкус и бюджет;
- разбавлять до необходимой жирности;
- и не сомневаться в составе вашего молока!
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ:
Наливайте в кофе/чай/какао, в тесто для выпечки, в смузи/десерты, варите мужу и детям каши на нём. В конце концов - пейте просто так!
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- 1200 г миндаля (фундука, кешью, кедровых орехов или любых других) залить горячей водой на 6-12 часов. Слить воду и тщательно промыть орехи. Выложить в чашу блендера, залить кипячёной водой (1 литр). Перемалывать на максимальных оборотах до равномерной консистенции без видимых кусочков орехов (насколько это возможно в вашем блендере).
- С помощью специального мешка или обычной марли отжать воду из ореховой смеси, полученная после отжима жидкость - это и есть наше молоко. Ореховый жмых не обязательно выбрасывать, из него можно готовить как из миндальной муки, например, СЫРНЫЕ КРЕКЕРЫ (рецепт).
- На этом этапе можно добавить в молоко по желанию: стевию, эритритол, ваниль, какао, кокосовое масло - если хотите молоко пожирнее. Либо увеличьте количество орехов вдвое на тот же литр воды. Если добавляете что-либо в молоко, то нужно снова всё хорошенько перемешать.
- Перелить ореховое молоко в чистую красивую бутылку и хранить в холодильнике до 5 дней. Лишнее молоко можно замораживать и использовать по необходимости.
Приятного аппетита!