Всем привет!
Давайте сегодня поговорим о пользе кокосового масла? Я постараюсь вам показать всю пользу этого продукта в этой небольшой статье.
В течение многих лет кокосовое масло считалось опасным из-за высокого содержания насыщенных жиров. Как и многие другие жирные продукты. Эти заблуждения уходят в прошлое. И все больше людей возвращает полезные жиры в свой рацион.
Что же такое кокосовое масло? Давайте сейчас немного теории=) Ок?
- оно получается из мякоти кокосового ореха (Cocos nucifera).
- кокосовое масло твердое при комнатной температуре и очень хорошо хранится.
- состоит примерно на 65% из среднецепочных триглицеридов (MCT).
- MCT в основном состоит из лауриновой кислоты.
- производится в основном в азиатских странах и широко используется в пищевой и косметической промышленности.
А сейчас о главном, ради чего и затевалась вся эта статья. Особенно на фоне страшилок о вреде насыщенных жиров. В чем польза кокосового масла для здоровья?
- Метаболизм. Употребление кокосового масла может фактически увеличить затраты энергии (сжигание жира) по сравнению с потреблением того же количества калорий из других жиров. Люди реально теряют в окружности талии при употреблении кокосового масла.
- Снижение воспаления. Кокосовое масло обладает выраженным противовоспалительным действием, сравнимым с аспирином.
- Антимикробное действие. Лауриновая кислота составляет почти 50% кокосового масла. Когда вы едите кокосовое масло, оно превращается в моноглицерид — монолаурин. Лауриновая кислота и монолаурин убивают болезнетворные бактерии, вирусы и грибки, например, Staphylococcus Aureus. Также кокосовое масло с успехом применяют в борьбе с дрожжевыми грибами рода кандида (при молочнице). кокосовое масло, а точнее монолаурин способен разрушать бактериальные пленки. именно это делает кокосовое масло незаменимым ингредиентов в борьбе с избыточным бактериальным и грибковым ростом (СИБР и СИГР). Также кокосовое масло помогает при местном применении. Для борьбы с бактериальными инфекциями. Можно полоскать больное горло кокосовым маслом.
- Благотворно влияет на пищеварение и усвоение питательных веществ. Улучшает усвоение жирорастворимых витаминов (A, B, D, E, K), бета-каротина, CoQ10, минералов, таких как кальций и магний, и аминокислот. Кокосовое масло с успехом применяют для докармливания детей. И послеоперационных истощенных больных. Люди с мальабсорбцией желчных кислот лучше всего себя чувствуют, если основным источником жиров для них является кокосовое масло. Также пациенты с проблемной поджелудочной и печенью обычно хорошо переносят его.
- Здоровье кожи. Кокосовое масло прекрасно заживляет раны, подсушивает воспаления и борется с бактериальной инфекцией на коже. Его можно применять для комплексного лечения экземы и атопического дерматита. Этот эффект я также связываю с его противогрибковой активностью. Один из основных компонентов кокосового масла, лауриновая кислота, эффективна против бактериального акне.
- Положительно влияет на здоровье волос. Лауриновая кислота делает волосы более наполненными и живыми. В индии в обязательном порядке делают маски с кокосовым маслом. Я проверяла на себе. Волосы выглядят как после ламинирования.
- Здоровье полости рта. Оил пуллинг. Полоскание зубов и полости рта кокосовым маслом уменьшает количество бактерий, образующих зубной налет во рту. причем эффект сравним с эффектом хлоргексидина.
- Общее оздоровление организма. Кокосовое масло показало себя прекрасным помощником после химиотерапии. Кокосовое масло стабилизирует кровяное давление и улучшает функцию кровеносных сосудов. Также кокосовое масло может повышать уровень хорошего холестерина. И в принципе улучшает липидный профиль. Также обладает способностью на контроль сахара в крови. Есть исследования показывающие снижение уровня глюкозы после терапии кокосовым маслом. У меня лично есть отзыв от девушки, что употребление ложки кокосового масла по утрам помогло ей снизить сахар. Жирные кислоты кокосового масла помогают поддерживать чувствительность к инсулину и контролировать уровень глюкозы в крови. Также масло кокоса имеет влияет на уровень глутатиона (главного антиоксиданта), тем самым защищая от окислительного стресса. Еще несколько исследований показывают эффективность кокосового масла в комплексной терапии для людей с артритом. Высокая антиоксидантная активность кокосового масла также будет полезна для людей с остеопорозом.
Столько пользы в простом продукте! Это кажется невероятным.
Но есть уже большое количество исследований на Пабмеде. Очень рекомендую вам с ними познакомиться.
Начните хотя бы с 1 столовой ложки по утрам. На голодный желудок. Ваш организм скажет вам спасибо!
Фанатка кокосового масла #ЗОЖгурия Аалия Шаипова (Маджид)
Пы.Сы. Исследования по теме:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12975635/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25163649/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29280987/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20008774/
https://www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?paperID=8421#.VDMOARZh0mY
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23892389/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23024690/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22927879/