Всем привет!
Очень часто я слышу жалобы от начинающих кетогенщиков. Мол сложно есть столько, это не вкусно. И как готовить столько жира. И это понятно.
По началу, уместить такое количество жира в рацион кажется затруднительным. Одними салатами с масляной заправкой норму сложно добрать. И тут вам на помощь придут жиробомбы.
В качестве перекусов, закусок и даже десерта. С чашкой свежезаваренного кофе. Я, на заре своего следования кето-диете любила делать себе коксовые бомбочки с сушеной клюквой и миндалем. С крепким кофе они выходили отличной парой.
Что же за зверь такой — жиробомба?
- это вкусное сочетание кетогенных (высокожировых) ингредиентов
- состав практически 90% жира
- просты в приготовлении и имеют широкую палитру вкусов. От сладких и десертных до острых закусочных
- содержат много жира, благодаря чему вы будете сжигать собственный жир еще быстрее и сможете легко оставаться в кетозе
- они делают переход на кето для новичков легким и вкусным. А для продвинутых последователей сделают рацион еще разнообразнее и вкуснее
Наиболее часто используемые ингредиенты в жиробомбах — это кокосовое масло и жирные сливочные сыры или сливочное масло. Кокосовое масло, например, обеспечивает организм дополнительными кетонами. Оно содержит среднецепочные триглицериды (MCT).
Этот вид жиров прекрасно усваивается нашим организмом. Это практически чистая энергия, которую наши клетки расходуют с большим удовольствием.
Молочные продукты с высоким содержанием жира обладают уникальной пользой. Они содержат витамины, минералы и жирную конъюгированную линолевую кислоту. Исследования показывают, что она предотвращает сердечные заболевания, повышает иммунную функцию и уменьшает количество жира в организме.
Конечно употреблять эти продукты можно только в случае отсутствия непереносимости молочного белка. И желательно от животных свободного выпаса.
Как сделать жиробомбу?
- Выбираем вкус. Соленый или сладкий, острый, пряный или сливочный. Что мы хотим? Десерт, закуску или сытный перекус.
- Выбираем жировую основу. Это может быть кокосовое или сливочное масло. Жирный Маскарпоне или Филадельфия . А также мягкий козий сыр Шевр. Твердые сыры тоже подходят. Главное условие для выбора- основа должна хорошо держать форму и не растекаться. Также можно частично использовать какао масло. Оно даст хорошую стойкость, даже при комнатной температуре . Иногда в рецептах я встречала даже вытопленный животный жир.
- Выбираем дополнительную основу. Это может быть авокадо, ореховая паста, кокосовые сливки, Гхи и так далее.
- Выбираем дополнительные ингредиенты. Любимый шоколад или какао, соль и подсластители, специи, цедра, сублимированные ягоды, зелень, кокосовая стружка и орехи, семечки, хрустящий бекон или кусочки копчёного лосося.
- Просто соедините мягкую жировую основу с другими ингредиентами. Руками или используя кухонный комбайн.
- Дайте массе немного остыть
- Сформируйте шарики руками. Можно отсадить массу в бумажные формочки или силиконовые формы для конфет.
- Хорошо остудите в холодильнике или заморозьте.
Вот и все! Ничего сложного или невыполнимого. Создавайте свои рецепты на базе любимого масла или сыра.
Самая простая бомба — шоколадная. Тут вам пригодится классический кондитерский рецепт шоколадного ганажа.
Что вам понадобится:
- 2 части горького шоколада без сахара. Не менее 70 % какао
- 1 часть жирных сливок. Не менее 38% жирности
- 1 часть сливочного масла
- подсластитель по вкусу
Как готовим:
- доведите сливки с подсластителем до кипения
- распустите в горячих сливках шоколад
- остудите массу до комнатной температуры
- венчиком или погружным блендером вбейте мягкое сливочное масло
- уберите массу на ночь в холодильник, накрыв пленкой
- утром скатайте шарики
- можно обвалять в какао или орехах.
- можно заморозить
Я еще люблю добавить немного розовой соли для яркого вкуса. Приятного аппетита!
Любящая есть с пользой #ЗОЖгурия Аалия Шаипова (Маджид)