Всем привет!
Давайте сегодня обсудим такой популярный продукт для полезной выпечки, как кокосовая мука.
Кокосовая мука - это хорошая альтернатива пшеничной муке. Она производится из мякоти кокоса и богата клетчаткой. За последнее время, в связи с популяризацией безглютенового и низкоуглеводного образа жизни, популярность этой муки возросла многократно.
Я помню времена, когда ее было не сыскать днем с огнем. А сейчас она есть почти в каждом магазине и самое главное, по приемлемой цене.
Так что же в ней хорошего? Давайте разбираться.
- Прежде всего — состав. Чистая мякоть кокоса, без каких-либо добавок.
- Кокосовая мука имеет самое высокое содержание клетчатки среди всех видов ПП муки.
- Не содержит глютен.
- Кокосовая мука - это низкоуглеводный продукт.
- Имеет высокую питательную ценность.
- Не подвергается рафинации и любому другому химическому воздействию (Это один из основных видом муки для АИП в том числе)
- Углеводы в этой муке в основном представленные клетчаткой. Что делает этот продукт незаменимым на НУП.
- Также кокосовая мука имеет широкий витаминно-минеральный профиль.
Особенно много мука содержит меди, магния, марганца и селена. А эти минералы имеет важную роль в работе иммунной системы. Большое содержание клетчатки в продуктах помогает замедлить переваривание углеводов, тем самым снижая постпрандиальный (после еды) уровень сахара в крови. Поэтому кокосовая мука идеальный продукт для всех, кто стремится держать сахар под контролем.
- Кокосовая мука имеет низкий гликемический индекс (и гликемическую нагрузку).
Некоторые исследования показывают, что кокосовая клетчатка оказывает благоприятное воздействие на несколько маркеров сердечно-сосудистого риска (снижает уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП).
Также кокосовая мука является источником лауриновой кислоты (МСТ). Кроме того, лауриновая кислота является предшественником монолаурина. Исследования показывают, что монолаурин обладает огромной противовирусной и антибактериальной пользой.
Люди с чувствительностью к глютену могут использовать кокосовую муку без каких-либо проблем. В чистой кокосовой муке нет даже следов глютена.
Один момент, который может вызвать негативные ощущения. Это салицилаты. Их в кокосовой муке содержится довольно много. Это может иметь неприятные последствия только для людей с чувствительностью к ним.
Теперь перейдем к практическим свойствам кокосовой муки.
- Она сильно гигроскопична. Впитывает нереальное количество воды. Если говорить о замене пшеничной, то соотношение примерно 1 к 3(4).
- Обладает нежным карамельным запахом и вкусом. Что делает эту муку невероятной приятной в выпечке.
- Делает мякиш кексов и хлеба рассыпчатым.
- Требует много яиц или других добавок для воздушности.
- Можно есть сырой (RAW десерты)
- Идеально для песочного теста, основы для кишей и чизкейков.
- Относительно невысокая стоимость, по сравнению с другими ореховыми видами муки.
Обращайте внимание на саму муку. Она должна быть идеального пудрового помола. Все, что похоже на кокосовую стружку (крупинки) даже очень мелкую, может испортить ваше блюдо. Она не будет склеиваться.
Ну и напоследок, делюсь с вами вкусным и полезным рецептом кокосовых вафель. Подходит для Кето и Антикандидного протокола.
ВАМ ПОНАДОБИТЬСЯ:
- 4 яичных белка
- 4 яичных желтка
- 250 грамм растительного молока
- 30 грамм кокосового масла, растопленного
- ваниль, по желанию
- эритритол со стевией, по вкусу
- 80 грамм кокосовой муки
- 5 грамм разрыхлителя
- Щепотка полезной розовой соли
КАК ГОТОВИМ:
- Разогрейте вафельницу.
- Смешайте кокосовую муку, разрыхлитель и соль.
- В средней миске взбейте яичные белки до образования мягких пик, отложите в сторону.
- В небольшой миске взбейте яичные желтки, молоко, кокосовое масло, ваниль и подсластитель.
- Добавьте смесь яичного желтка к смеси кокосовой муки, аккуратно перемешайте.
- Введите аккуратно взбитые белки, перемешайте затем дайте тесту отдохнуть в течение 5 минут.
- Вылейте часть теста на предварительно разогретую вафельницу.
- Жарим, пока не пожарим.
Приятного аппетита!
Подавайте вафли с топленым или сливочным маслом, кокосовой пастой или взбитыми сливками и ягодами. Также прекрасно эти вафли сочетаются с авокадо, лососем и яйцами пашот.
Любительница вкусно и с пользой есть #ЗОЖгурия Аалия Шаипова (Маджид)