"Странная модная диета"
или
"Ешь жир и худей"
или
"Американская пропаганда"
Вы только что прочитали несколько популярных вариантов "народных" названий для системы питания, которая основана на потреблении высокого процента жиров, умеренного — белков и небольшого процента углеводов в ежедневном рационе. Нутрициологи, врачи, диетологи называют такое питание "Кетогенная диета" и "LCHF".
Но как же так? Ведь мы привыкли "толстеть от жирной пищи", покупать обезжиренные йогурты и творог 0%, худеть на фруктах, овощах и куриных грудках! Возможно, у вас это получалось. Возможно, вы даже смогли сохранить результат на несколько месяцев, но что дальше? А дальше снова захочется сытной калорийной еды, организм её рано или поздно потребует, вернёт потерянный вес и будет прав. Выходы есть, и их два:
- LCHF - это сокращение от Low Carb High Fat, что в переводе с английского языка означает "мало углеводов, много жиров". Эта система питания предполагает ограничение сложных углеводов и исключение простых, а так же повышение процента полезных жиров с достаточным потреблением белковой пищи.
- Кетогенная диета отличается от LCHF самым важным принципом: жиров в рационе должно быть настолько много, а углеводов так мало, чтобы запустить работу организма совершенно новым для него образом: использовать жиры как основной источник энергии, то есть обеспечить состояние непрерывного кетоза. В результате — сжигать собственные жировые запасы, чтобы просто жить привычной жизнью. Волшебство, не правда ли?
Это очень краткий обзор сути низкоуглеводного питания, и на молекулярном уровне всё выглядит сложнее и интереснее. Что же происходит на практике:
- жирная пища насыщает нас намного быстрее и сильнее, чем углеводная; мы не испытываем раздражения от вечного голода, не злимся на близких, поедающих рядом с нами торты и пиццы. На высокожировом питании мы вспоминаем о еде 1-2 раза в день и с удовольствием вкусно едим до удовлетворения.
- Для чувства сытости нам нужно съесть намного меньше жиров, чем углеводов. Поэтому общий объём пищи в нашем рационе сокращается вместе с её калорийностью. Поэтому мы не переедаем и даже находимся в дефиците калорий, что автоматически приводит к стабильному жиросжиганию и похудению.
- Полезные жиры жизненно необходимы для нормальной работы человеческого организма. Они оказывают драматическое влияние на баланс гормонального фона, на усвоение целой группы витаминов, на множество метаболических процессов и реакций. Что уж говорить о пользе жиров для людей с целым рядом заболеваний, на которые можно повлиять, выбрав правильную стратегию питания - здесь высокожировая диета может стать лучшим лекарством.
Список всех плюсов кето-диеты и более либеральной её версии — LCHF — весьма солидный. Но многие допускают серьёзные ошибки, пытаясь научиться жить без углеводов. Неправильно составленный рацион, некачественные продукты, нарушение баланса белков-жиров-углеводов в каждом приёме пищи, скудность питания и отсутствие в нём необходимых витаминов и минералов, использование непригодных для готовки масел — всё это и многое другое делает высокожировое питание бессмысленным, а для кого-то вредным.
Статьи, рецепты и товары магазина "Спасибо, Еда!" помогут всем желающим делать правильный выбор продуктов на пути к действительно здоровому образу жизни и к новым открытиям в мире НАСТОЯЩЕЙ еды. Присоединяйтесь!