Секретный ингредиент рецепта - яблочный уксус. Зачем добавлять его в костный бульон? Дело в том, что именно уксус помогает извлечь коллаген из костей. Благодаря этому бульон становится не просто полезным блюдом, но и источником молодости.
Ингредиенты для бульона
- говяжьи или бараньи колена / куриные кости / кости индейки / рыбные кости
- яблочный уксус
- коренья, сезонные овощи
- соль
- лук
- чеснок
- лавровый лист
- специи по вкусу
Приготовление бульона
- Срежьте с костей все мясо.
- Замочите кости в воде комнатной температуры на 1 час, так, чтобы вода покрыла их на 4-5 см.
- Добавьте 1 столовую ложку натурального яблочного уксуса на каждые 1,5 л воды. После настаивания варите кости в этой же воде.
- Снимите пену после закипания, уменьшите огонь и варите с очень плотно закрытой крышкой 12-24 часа. Можно прервать варку, если необходимо уйти, или на ночь. Куриные и рыбные кости варятся меньше - 3-5 часов.
- За 1 час до окончания варки добавьте коренья, лук, чеснок, соль, лавровый лист. Воду можно подлить по необходимости.
- Готовый бульон остудите, процедите, разлейте по пакетикам или контейнерам и заморозьте.
Каждый день пейте костный бульон или добавляйте в суп: взрослым по 1-2 стакана, а детям по 1-3 столовые ложки, в зависимости от возраста.
Приятного аппетита!
Автор рецепта нутрициолог Ольга Орлова, NUTRIOLA.