Низкоуглеводные блины с ферментированной зеленой гречкойЭтот рецепт придумала и распространила Галина Лебедева — человек с инженерным образованием, разобравший тему питания до косточе. В своем блоге Галина пишет

"В основном мой блог будет посвящен борьбе с диетическим и медицинским мракобесием. Здоровье популяции неуклонно ухудшается, за последние 10 лет появилось такое, что раньше и представить себе не могли — дети до десяти лет с тем видом диабета, который раньше случался только у пожилых людей, растет количество тех, кто страдает аллергиями, и, судя по всему, процесс нарастающего кризиса здоровья еще не достиг зенита.

Значительную роль в этом кризисе играют неверные диетические и медицинские рекомендации — советуют питаться большим количеством углеводов, часто питаться и избегать пищу, которая вызывает чувство насыщения и необходима для здоровья — красное мясо и животные жиры. Текущие совету по правильному питанию странно похожи на советы фермерам как кормить свиней, чтобы они быстрее набирали вес. Человек, который всегда отвечает на личные сообщения по сути вопроса и реально помогает."

Короче, хороший человек уже много лет делится крутым личным опытом с человечеством. А нам оперативно прокомментировала свой рецепт низкоуглеводного блина из ферментированной зеленой гречки.  

Рецепт низкоуглеводных блинов по рецепту Галины Лебедевой:

  1. В банку с остатками йогурта или кефира насыпать 1/3 объема зеленой гречки, добавить воды в два раза больше, чем гречки. Размешать, оставить на сутки или больше при комнатной температуре, промыть, залить свежей водой, убрать в холодильник, следить, чтобы разбухшая гречка была всегда покрыта водой. В принципе, забродившая гречка не портится, а зреет. Если очень уж созреет, блины при жарке будут пахнуть, как Рокфор. Мой сын как-то забыл такую гречку на год, блины были отличные.
  2. Отцедить ложкой ферментированную гречку, положить в отдельную емкость половину чашки (125 мл) этих зерен, добавить 3 яйца, немного соли, можно и сахарозаменитель, раздробить блендером в однородную массу которой должно получиться 250 мл, добавить немного соды. Выпекать на сильно разогретой сковороде, я использовала чугунную, жир для жарения — кокосовое масло, каждый блин обильно смазан сливочным маслом. Для выпечки 3 таких блинов я использовала 1/8 чашки смеси, мой половник емкостью 1 унция, что немного меньше 30 грамм.
Комментарий автора: "Я сейчас делаю разовую порцию, чтобы уменьшить шансы это всё переесть. Или просчитаться из-за разного размера сковородок и вариаций толщины блина. Всё-таки гречка содержит примерно 60 грамм углеводов на 100 грамм продукта. Это очень высокоуглеводный продукт. Моя сковорода примерно 15 см в диаметре. Таким образом, получается, что на столовую ложку с горкой замоченной гречки (при замачивании объём гречки увеличивается) идут 2 яйца. Это примерно 20 грамм сухой гречки, содержание углеводов в одной порции получается примерно 12 грамм. К блину полагается что-то солёное, вроде икры, солёной рыбы, колбасы и т.п. Так как и так получается максимальное количество углеводов за раз, никакие ягоды уже дополнительно не впишешь. Для соблюдения кетогенного соотношения добавляется жир, конечно. Добавлением жира и белка достигается кето-соотношение бжу. Идеально даже разделить это количество теста на два раза. Если добавить третье яйцо, чтобы увеличить количество порций, уже получается не вкусно."

Приятного аппетита!