Этот рецепт придумала и распространила Галина Лебедева — человек с инженерным образованием, разобравший тему питания до косточе. В своем блоге Галина пишет:
"В основном мой блог будет посвящен борьбе с диетическим и медицинским мракобесием. Здоровье популяции неуклонно ухудшается, за последние 10 лет появилось такое, что раньше и представить себе не могли — дети до десяти лет с тем видом диабета, который раньше случался только у пожилых людей, растет количество тех, кто страдает аллергиями, и, судя по всему, процесс нарастающего кризиса здоровья еще не достиг зенита.
Значительную роль в этом кризисе играют неверные диетические и медицинские рекомендации — советуют питаться большим количеством углеводов, часто питаться и избегать пищу, которая вызывает чувство насыщения и необходима для здоровья — красное мясо и животные жиры. Текущие совету по правильному питанию странно похожи на советы фермерам как кормить свиней, чтобы они быстрее набирали вес. Человек, который всегда отвечает на личные сообщения по сути вопроса и реально помогает."
Короче, хороший человек уже много лет делится крутым личным опытом с человечеством. А нам оперативно прокомментировала свой рецепт низкоуглеводного блина из ферментированной зеленой гречки.
Рецепт низкоуглеводных блинов по рецепту Галины Лебедевой:
- В банку с остатками йогурта или кефира насыпать 1/3 объема зеленой гречки, добавить воды в два раза больше, чем гречки. Размешать, оставить на сутки или больше при комнатной температуре, промыть, залить свежей водой, убрать в холодильник, следить, чтобы разбухшая гречка была всегда покрыта водой. В принципе, забродившая гречка не портится, а зреет. Если очень уж созреет, блины при жарке будут пахнуть, как Рокфор. Мой сын как-то забыл такую гречку на год, блины были отличные.
- Отцедить ложкой ферментированную гречку, положить в отдельную емкость половину чашки (125 мл) этих зерен, добавить 3 яйца, немного соли, можно и сахарозаменитель, раздробить блендером в однородную массу которой должно получиться 250 мл, добавить немного соды. Выпекать на сильно разогретой сковороде, я использовала чугунную, жир для жарения — кокосовое масло, каждый блин обильно смазан сливочным маслом. Для выпечки 3 таких блинов я использовала 1/8 чашки смеси, мой половник емкостью 1 унция, что немного меньше 30 грамм.