Здесь ниже мы будем размещать ссылки на рецепты блинов низкоуглеводной концепции и не только. Чтобы не пропускать новые рецепты, подпишитесь на нас в соцсетях: Telegram, ВК.
Но сначала к Масленице надо подготовиться. Познакомит с историей праздника наш любимый исторический подкаст "Закат империи". Ссылка на выпуск про Масленицу тут. Послушать его можно на всех популярных платформах, очень рекомендуем для аппетита и праздничного настроения. Вот некоторые фрагменты оттуда:
Масленица всегда приходится на неделю перед Великим постом, и на этом контрасте праздничная неделя становится еще более шумной и широкой, потому что впереди 49 дней поста. Напоследок надо выложиться по полной, чтобы ни о чем не жалеть, угореть максимально. Самая главная задача на Масленицу — это есть столько, сколько возможно, и потом еще немного сверху. Самым главным лакомством конечно были блины. Вторая главная задача - кататься с гор и на санях в самой красивой одежде. Опциональные задачи такие, подраться и жениться, сожжение чучела.
В понедельник встречаем Масленицу очень торжественно. Масленица, это, например, мог быть просто наряженный мужик. А могло быть и соломенной чучело. Могло быть даже дерево, вот такой прикол, везем дерево на санях. В общем, Масленица, кем бы она ни была, едет в украшенных санях. А за Масленицей едет вся деревня. По сторонам бегут мальчишки, мужики играют на балалайках, гармошках, все поют. А также, естественно, пьют, закусывая блинами. Блины, потому что начинаем делать первого же дня.
Во вторник начинаются всякие игры, строятся качели, все катаются с гор, строят снежные городки, которые берут штурмом. Также можно просто подраться стенка на стенку, все конечно пьют и закусывают блинами. Среда называлась "лакомкой". Потому что, если до этого мы ели и пили в пол силы, то теперь надо уже подходить к делу серьезно и объедаться максимально, но не так максимально, как в четверг. Потому что в четверг начинается самое главное. Первые три дня - это разминка, последние четыре дня называются "широкая Масленица". В эти дни делаем все то же самое, но уже с полной силой. Например, в четверг уже полагалось пить просто, как не в себя, в пятницу идем к теще на блины, а в субботу приглашаем тещу к себе, потому что силы уже на исходе. Каждый день печь блины тяжело, надо распределять обязанности. Да, и все это время мы катаемся с гор и ездим просто на санях, туда-сюда, одеваемся в самую лучшую одежду, поем, танцуем, играем во всякие игры. В прощеное воскресенье прощаемся с Масленицей, сжигаем ее. Прощаемся съедаем и выпиваем вообще все, что остается, потому что в понедельник уже ничего нельзя, молитва и пост.
Блины пекли из любой муки: из пшеницы, из ячменя, из овса, из пшена, из ржи. Пекли чечевичные блины, гороховые, даже льняные. И да, естественно, всю эту разную муку можно смешивать. Вся прелесть блинов на Масленицу в их разнообразии. Что касается начинки, то мясо в эту неделю уже не ели, потому что готовились к посту. Эта неделя называлась "Сыропустная", то есть молочные продукты и рыбу можно, мясо уже нет. И поэтому в качестве начинки использовали все остальное: овощи, сметану, творог, мед, ягоды, яйца, рыбу, икру - конечно, во всех возможных видах и смесях. Причем, рыбы тогда было просто невероятное количество, совершенно разнообразная. Иван Шмелев, когда вспоминал, как его отец заказывал рыбу к Масленице, перечислял: "сгибайте пальцы: черную белужью икру, ершей, судаков с икрой, архангельской наваги, белозерского снятка, стерлядь, налимов хвост, сома, сигов, белорыбицу и леща." Блины делались и без начинки, их тогда следовало макать во что-нибудь. А еще были очень распространены блины с припеком. Как они делаются на сковородке: наливают тесто, а затем, когда немного подрумянится, кидают туда припек, например, кладут лук, рыбу, яйца, грибы, яблоки - ночью все, что угодно, и заливают еще тестом сверху или оставляют открытыми и допекают в печи.
Если у людей были деньги, то обжорство было просто невероятным. Блины пеклись с утра до ночи и подавались во всех трактирах и ресторанах.
В полночь воскресенья затихало все веселье, закрывались трактиры и рестораны, умолкал шум, прекращались пьяные песни, и в понедельник Россию было не узнать. Потому что традиция приписывала в первую неделю посещать все без исключения службы. Ну, это конечно, если у вас не было работы. Пост открывался чистым понедельником, и в этот день было положено хорошенько убраться в избе, чтобы, цитирую, "снять всю нечисть от Масленицы". Все масленичные кушанья должны были исчезнуть, и оставшиеся недоеденными блины отдавали нищим, но правда позволялось, цитирую, "догрызать то, что на зубах осталось", и даже ходили шутки про московских обжор, которые, как бы не в силах смириться 49-дневным постом, ложились в постель с воскресенья на понедельник с телячьей ногой в зубах, чтоб, как бы, утром доесть то, что застряла.
С масленицей!
____________
Рецепты блинов низкоуглеводных и не только:
- Безглютеновые блины из зеленой гречки
- Два низкоуглеводных рецепта от искусственного интеллекта ChatGPT
- КЕТО рецепт от Аалия Маджид из сборника "КЕТО Диета"
- Рецепт от Олена CILANTRO
- ГРЕЧНЕВЫЕ ЛАКТОФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ БЛИНЫ от Галины Лебедевой
- Блины для контролирующих уровень сахара.
И, внимание! Только на время масленицы мы продаем супер сборник авторских рецептов БЛИНОВ от Аалия Маджид, pdf, 42 страницы.