Масленица: история праздника и сборник рецептов блиновЗдесь ниже мы будем размещать ссылки на рецепты блинов низкоуглеводной концепции и не только. Чтобы не пропускать новые рецепты, подпишитесь на нас в соцсетях: TelegramВК.

Но сначала к Масленице надо подготовиться. Познакомит с историей праздника наш любимый исторический подкаст "Закат империи". Ссылка на выпуск про Масленицу тут. Послушать его можно на всех популярных платформах, очень рекомендуем для аппетита и праздничного настроения. Вот некоторые фрагменты оттуда: 

____________
Масленица — это главный праздник в России до революции. Ну, если бы мы спросили жителей империи, то они, скорее всего, сказали бы, что есть и более важные дни. Это Рождество и Пасха. Но по уровню всеобщего разгула, обжорства, по количеству игр, развлечений, гостей — Масленица оставляла далеко за спиной вообще все праздники в России. Масленицу праздновали неделю. А последние четыре дня, с четверга по воскресенье, вообще были не прекращающимся карнавалом. Ничего подобного сейчас просто невозможно даже представить.

Масленица всегда приходится на неделю перед Великим постом, и на этом контрасте праздничная неделя становится еще более шумной и широкой, потому что впереди 49 дней поста. Напоследок надо выложиться по полной, чтобы ни о чем не жалеть, угореть максимально. Самая главная задача на Масленицу — это есть столько, сколько возможно, и потом еще немного сверху. Самым главным лакомством конечно были блины. Вторая главная задача - кататься с гор и на санях в самой красивой одежде. Опциональные задачи такие, подраться и жениться, сожжение чучела.

В понедельник встречаем Масленицу очень торжественно. Масленица, это, например, мог быть просто наряженный мужик. А могло быть и соломенной чучело. Могло быть даже дерево, вот такой прикол, везем дерево на санях. В общем, Масленица, кем бы она ни была, едет в украшенных санях. А за Масленицей едет вся деревня. По сторонам бегут мальчишки, мужики играют на балалайках, гармошках, все поют. А также, естественно, пьют, закусывая блинами. Блины, потому что начинаем делать первого же дня.

Во вторник начинаются всякие игры, строятся качели, все катаются с гор, строят снежные городки, которые берут штурмом. Также можно просто подраться стенка на стенку, все конечно пьют и закусывают блинами. Среда называлась "лакомкой". Потому что, если до этого мы ели и пили в пол силы, то теперь надо уже подходить к делу серьезно и объедаться максимально, но не так максимально, как в четверг. Потому что в четверг начинается самое главное. Первые три дня - это разминка, последние четыре дня называются "широкая Масленица". В эти дни делаем все то же самое, но уже с полной силой. Например, в четверг уже полагалось пить просто, как не в себя, в пятницу идем к теще на блины, а в субботу приглашаем тещу к себе, потому что силы уже на исходе. Каждый день печь блины тяжело, надо распределять обязанности. Да, и все это время мы катаемся с гор и ездим просто на санях, туда-сюда, одеваемся в самую лучшую одежду, поем, танцуем, играем во всякие игры. В прощеное воскресенье прощаемся с Масленицей, сжигаем ее. Прощаемся съедаем и выпиваем вообще все, что остается, потому что в понедельник уже ничего нельзя, молитва и пост.

Блины пекли из любой муки: из пшеницы, из ячменя, из овса, из пшена, из ржи. Пекли чечевичные блины, гороховые, даже льняные. И да, естественно, всю эту разную муку можно смешивать. Вся прелесть блинов на Масленицу в их разнообразии. Что касается начинки, то мясо в эту неделю уже не ели, потому что готовились к посту. Эта неделя называлась "Сыропустная", то есть молочные продукты и рыбу можно, мясо уже нет. И поэтому в качестве начинки использовали все остальное: овощи, сметану, творог, мед, ягоды, яйца, рыбу, икру - конечно, во всех возможных видах и смесях. Причем, рыбы тогда было просто невероятное количество, совершенно разнообразная. Иван Шмелев, когда вспоминал, как его отец заказывал рыбу к Масленице, перечислял: "сгибайте пальцы: черную белужью икру, ершей, судаков с икрой, архангельской наваги, белозерского снятка, стерлядь, налимов хвост, сома, сигов, белорыбицу и леща." Блины делались и без начинки, их тогда следовало макать во что-нибудь. А еще были очень распространены блины с припеком. Как они делаются на сковородке: наливают тесто, а затем, когда немного подрумянится, кидают туда припек, например, кладут лук, рыбу, яйца, грибы, яблоки - ночью все, что угодно, и заливают еще тестом сверху или оставляют открытыми и допекают в печи.

Если у людей были деньги, то обжорство было просто невероятным. Блины пеклись с утра до ночи и подавались во всех трактирах и ресторанах.

В полночь воскресенья затихало все веселье, закрывались трактиры и рестораны, умолкал шум, прекращались пьяные песни, и в понедельник Россию было не узнать. Потому что традиция приписывала в первую неделю посещать все без исключения службы. Ну, это конечно, если у вас не было работы. Пост открывался чистым понедельником, и в этот день было положено хорошенько убраться в избе, чтобы, цитирую, "снять всю нечисть от Масленицы". Все масленичные кушанья должны были исчезнуть, и оставшиеся недоеденными блины отдавали нищим, но правда позволялось, цитирую, "догрызать то, что на зубах осталось", и даже ходили шутки про московских обжор, которые, как бы не в силах смириться 49-дневным постом, ложились в постель с воскресенья на понедельник с телячьей ногой в зубах, чтоб, как бы, утром доесть то, что застряла. 

С масленицей! 

____________


Рецепты блинов низкоуглеводных и не только:

  1. Безглютеновые блины из зеленой гречки
  2. Два низкоуглеводных рецепта от искусственного интеллекта ChatGPT
  3. КЕТО рецепт от Аалия Маджид из сборника "КЕТО Диета"
  4. Рецепт от Олена CILANTRO
  5. ГРЕЧНЕВЫЕ ЛАКТОФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ БЛИНЫ от Галины Лебедевой
  6. Блины для контролирующих уровень сахара.

И, внимание! Только на время масленицы мы продаем супер сборник авторских рецептов БЛИНОВ от Аалия Маджид, pdf, 42 страницы.