Ширатаки — азиатская лапша или "рис" из коньячной муки. Но алкоголь тут совсем не при чём: "коньяку" (konjacu) — растение, богатое клетчаткой и витаминами. Из него и делают эту уникальную белую муку, также известную как Glucomannan (глюкоманнан). По пищевой и энергетической ценности коньяку — аналог псиллиума: гора клетчатки и минимум углеводов, жир и белок по нулям (меньше грамма на 100 г).
Состав упакованных ширатаки: лапша (или рис) и "рассол", в котором продукт сохраняет форму и мягкость. Именно в жидкости чувствуется специфический запах коньячной муки, поэтому её нужно полностью слить перед готовкой. Что же остаётся в лапше: практически ничего кроме клетчатки, впитанной воды, и почти никаких калорий!
Как вкусно приготовить ширатаки?
Есть несколько советов для правильного приготовления:
- После вскрытия упаковки полностью слейте жидкость и промывайте лапшу в холодной проточной воде не менее 2-3 минут.
- Чтобы лапша или рис стали более плотными, выпарите из них лишнюю воду в ковшике или на сковороде при среднем огне, без добавления масла (иначе вода не уйдёт) в течение 5 минут, непрерывно помешивая.
- Ширатаки не нужно варить как макароны, они готовы к употреблению. Но их можно и нужно запекать в духовке под вкусной сырной корочкой и томатным соусом или обжаривать в масле с мясом и овощами — подойдут ваши любимые рецепты пасты. И да, с рисом ширатаки можно сделать низко-углеводные суши.
Приятного аппетита!