Всем привет!

Сегодня давайте с вами разберемся. Какая соль бывает и чем она нам может быть полезна.


Добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся соленой водой. Ее соскребают, высушивают, иногда перевыкристаллизовывают.

Еще один способ получения морской соли — вымораживание. Минус у морской соли один, но существенный: в связи с загрязнением морей есть вероятность попадания в нее микропластика.

Добывается в шахтах. Образуется за счет протекания засоленных источников или, например, на месте высохших морей. На сегодня это одна из самых правильных и безопасных видов соли.

Содержащийся в ней сульфит железа дает кристаллам соли темно-коричнево-фиолетовый цвет, а сернистые соединения — запах сероводорода. Добывают эту соль в Гималаях, Непале, Индии и широко используют в Южной Азии.

Для европейца запах черной гималайской соли — зачастую слишком резкий. Действительно, черная гималайская соль имеет яичный запах. Она отлично подходит для заправки салатов —особенно летних овощных, с соком лимона или лайма и разнообразием зелени.

В Индии эту соль используют в смеси специй «чат-масала», базовыми ингредиентами которой являются порошок манго и перец чили. Кроме того, с ней подают фрукты, соки и фруктовые салаты. Это очень необычно и вкусно. Попробуйте папаю или дыню приправить этой специей. Думаю вам понравится.

У черной гималайской соли прекрасный минеральный состав. Эта природная неочищенная соль добывается в таких месторождениях, где в ней присутствуют содержащие сероводород вещества. Благодаря богатому природному составу черная соль полезна для человека, при этом она менее соленая на вкус, чем другие виды соли.

По свойствам черная соль подобна соевому соусу — она богата веществами, которые, действуя на организм подобно ферментам, улучшают процессы пищеварения. В медицине польза черной соли доказана научно: она усиливает перистальтику кишечника, оказывая при этом легкий слабительный эффект, устраняет газообразование и улучшает аппетит. Употребление черной соли показано после тяжелых отравлений для устранения их последствий.

Минеральная соль крупного помола, цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. В общей сложности, эта соль содержит около 5% всевозможных примесей. Используется не только в приготовлении блюд, но и (молотая ручной мельницей) для их украшения. Добывается розовая соль только в регионе Пенджаб (предгорья Гималаев в Пакистане и Индии). Ее высекают подобно мрамору — целыми блоками, которые используют даже для интерьерных работ, а для кулинарных целей — измельчают.

В течение последних 250 миллионов лет розовая гималайская соль созревает под интенсивным тектоническим давлением. На нее не воздействует атмосфера, поэтому она не содержит вредных веществ. Способ ее добычи с древних времен до наших дней ничуть не изменился. Все операции выполняются вручную, без использования взрывчатых веществ, затем соль высушивают на солнце. Это позволяет отнести данный продукт к категории экологически чистых.

Розовая соль знаменита своим насыщенным составом — она содержит более 90 полезных для здоровья микроэлементов. Прежде всего, это медь, калий, кальций и магний. Розовая гималайская соль идеально подходит для оптимизации работы пищеварительной системы, в частности, предупреждает запоры. Кроме того, она благотворно влияет на состояние суставов, устраняет боли, повышает прочность костей, ускоряет метаболизм, нормализует давление и уровень сахара в крови.

Врачи рекомендуют включить в рацион розовую соль или даже полностью заменить ею привычную пищевую в целях укрепления иммунитета и нормализации психического состояния. В сезон простуд розовая соль незаменима в составе растворов — она прекрасно помогает при заложенности носа, снимает отеки горла и уменьшает боль, связанную с воспалительными процессами в полости рта.

С кулинарной точки зрения, розовая гималайская соль особенно интересна тем, что она прекрасно усиливает натуральный вкус любого продукта.


Поклонница розовой соли, #ЗОЖгурия Аалия Шаипова (Маджид)