Всем привет!
Сегодня хочу раскрыть вам секрет нежной и полезной кето-выпечки. Это псиллиум.
Что же такое псиллиум?
Читая рецепты или состав безглютеновой муки вы можете встретить этот продукт. В России он пока не так сильно знаменит. Хоть и набирает обороты.
Я познакомилась с ним в Индии. Там его просто разводят с водой и пьют, для улучшения работы ЖКТ и соединительной ткани.
У него есть интересное свойство. С водой он образует гель.
Теперь немного теории:
- Псиллиум (psyllium) еще называют исфагула (ispaghula), исфагол (ispaghol), но по-русски это мука (или отруби) подорожника блошного (plantago psyllium L.).Это не совсем тот сорняк, который мы в детстве прикладывали к ранам, а его родственник.
- Псиллиум растет много где, но центр его промышленного производства находится в индийском штате Гуджарат. Тот псиллиум, который мы употребляем в пищу — это шелуха семян этого самого подорожника. Она продается в виде целых чешуек (отруби) или муки.
Давайте рассмотрим подробнее свойства этого удивительного продукта:
- Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из клетчатки, чем он и ценен. Особенно потому что по большей части (71%) это т.н. растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника.
- Особенно псиллиум полезен для тех, кто придерживается низкоуглеводного питания, многие недобирают растворимой клетчатки, а это может приводить к расстройствам работы кишечника. Сегодня в продаже есть много различных комплексов для ЖКТ, в состав которых входит псиллиум.
- В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его снова выгодно отличает от любых отрубей.
- Важное свойство псиллиума, делающее его незаменимым ингредиентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки — это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды. Благодаря этому свойству псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Именно это свойство делает кето-выпечку из миндальной и кокосовой муки такой нежной и воздушной.
Я использую отруби псиллиума практически в каждом рецепте безглютенового хлеба. Благодаря ему тесто получает отличный каркас и приятную жевательную структуру. Те кто пекут безглютеновый хлеб, поймут о чем я. Часто такая выпечка при жевании становится похожа на клейстер. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен).
Не стоит употреблять псиллиум если у вас проблемы с кишечной проницаемостью, СРК (синдром раздраженного кишечника) или НЯК (неспецифический язвенный колит). Так как отруби могут повреждать стенки кишки.
Конечно нельзя просто так взять и не дать вам простой рецепт классных булочек.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 45 грамм кипятка
- 120 грамм миндальной муки
- 20 грамм псиллиума
- 5 грамм разрыхлителя
- 1 грамм семян черного кунжута
- 1 грамм семян белого кунжута
- 5 грамм семян подсолнечника
- 2 грамма семян чиа
- 1грамм гималайской соли
- 2 грамма чесночного порошка
- 2 куриных яйца
- 10 грамм яблочного уксуса (или лимонного сока)
- 45 грамм растопленного кокосового масла (авокадо или гхи)
КАК ГОТОВИМ:
- Разогрейте духовку до 180C
- В миске смешайте сухие ингредиенты венчиком.
- В отдельной миске смешайте влажные ингредиенты.
- Влейте влажные ингредиенты в сухие и перемешайте силиконовой лопаткой.
- Медленно влейте кипяток и продолжайте перемешивать. Со временем тесто загустеет (около 1 минуты).
- Разделите тесто на 5 частей и сформируйте 5 шариков (тесто довольно липкое). Чтобы тесто не прилипало к рукам, можно сбрызнуть их оливковым маслом.
- Просто скатайте тесто на ладони, чтобы получились булочки.
- Положите булочки на противень, на пергаментную бумагу и выпекайте в течение 25 минут.
- Выньте и дайте остыть на решетке.
Приятного аппетита!
Булочки можно замораживать. Или храните их в контейнере, при комнатной температуре, под крышкой.
Любительница свежих кето-булочек на завтрак #ЗОЖгурия Аалия Шаипова (Маджид)