Всем привет!

Сегодня обсудим такой интересный термин — сахарные качели.

Вы уже знаете что такое низкоуглеводное питание, что такое кето и с чем его едят. Но думаю, знать больше об одном из самых вредных продуктов, не будет лишним. Предупрежден — значит вооружен.

Сахар — это наркотик! Он действует по принципу наркотика, давая нашему организму быстрый дофамин, т.е. — прилив «искусственного» счастья. О его вреде для здоровья, а также о вреде от привыкания не слышал только глухой.


В 2013 году Департамент здравоохранения Амстердама (Нидерланды) признал сахар самым опасным веществом на планете и выступил с инициативой размещать на продуктах с содержанием сахара предупреждающие наклейки, как на пачках сигарет.


Когда сахар поступает в кровь, уровень глюкозы повышается – и очень быстро. Если мы съедим огурец, он мало того что практически не поднимет уровень сахара, но даже и это сделает медленно. От шоколадки или куска сахара уровень глюкозы в крови повышается очень резко. Для организма это стресс , он постарается быстренько куда-нибудь деть эту глюкозу. Поджелудочная железа начинает вырабатывает много инсулина. Уровень сахара снижается — резко падает, ниже чем было. В результате вы получаете гипогликемию. И бонусом откат настроения, сил и быстрое возвращение чувства голода. Это и есть — САХАРНЫЕ КАЧЕЛИ.


В этот момент как раз-таки и происходит самое неприятное с нашим организмом. Вроде бы вы только что поели, тут же начинаете хотеть есть обратно. И ещё сильнее, чем было. Может портиться настроение, некоторые люди становятся даже агрессивными. Таким образом вы перегружаете свой организм.

Что ещё важно понимать? Что в момент этих пиковых нагрузок, когда сахар максимально высокий, повреждаются также и сосуды в головном мозге. А это, на секундочку, в будущем грозит нам Альцгеймером.

Мне попалась на глаза информация. Альцгеймер — диабет 3 типа.Поэтому главная наша цель держать уровень глюкозы более-менее одинаково невысоким в течение всего дня.


Также еще у сахара есть неприятный косметический эффект. И не только.

У любителей сладкого кожа стареет быстрее. Страшное слово — гликация. Это "засахаривание" кожных тканей. Сахар образует сшивки с коллагеном и он перестает “тянуться”. Кожа теряет упругость и вы выглядите плохо.

Большинство нейродегенеративных возрастных заболеваний связаны с употреблением сахара. Здоровая микрофлора кишечника защищает желудочно-кишечный тракт от влияния вредоносных бактерий и оказывает всяческую поддержку пищеварительному процессу. Чем больше сахара — тем больше пищи для патогенов. Грибки и паразиты обожают сахар! Особенно сandida.

Излишний сахар отягощает работу иммунной системы, отвечающей за борьбу с возбудителями различных заболеваний. После сладкого проседает иммунитет. Сахар поглощает и столь необходимый нам витамин С.


Нужен ли сахар для мозга? Да. Долгое время так считалось. Но сегодня есть убедительные данные об обратном. Мозгу привычнее питаться глюкозой, но он может получать ее абсолютно из любых продуктов. В листьях салата тоже есть углеводы, только они очень медленно усваиваются. Но, поверьте, мозг, если ему понадобится, прекрасно их употребит. Даже если человек перейдет на белково-жировой рацион, чтобы снизить вес, и будет есть минимум углеводов, порядка 20-40 г в день, мозгу этого достаточно!

Кроме того, он прекрасно может питаться кетоновыми телами, это продукты окисления жиров. Даже в отсутствии еды наша печень постоянно подбрасывает в кровь немного глюкозы. Иначе нам приходилось бы постоянно что-то жевать.


В середине XIX века человек в среднем потреблял пять килограммов сахара в год, а в конце XX века его аппетиты возросли до 70 килограммов, и с каждым годом эта цифра растет….В России потребление сахара, по данным прошлого года, составляет от 50 до 70 кг на человека.

Одно из самых распространенных заблуждений, связанных с сахаром: коричневый сахар "здоровее" белого рафинада, более полезен для организма. Увы, это не так!

Скажем так, в 100 граммах и того, и другого вида сахара — 400 килокалорий, для зубов одинаково вредны и белый, и коричневый. Короче говоря, "оба хуже"!

Просто натуральные сахара не подвергались химической очистке. Сохраняют в себе какие-то витамины и минералы. На этом все. Больше никаких плюсов!


Но у нас есть решение, как перестать качаться на этих качелях. И это радует!

Эритритол (он же эритрит, эритрол, мезо-эритрит)  это сахароспирт, полиол. Это — скорее спирт, чем сахар, но опьянеть от него невозможно. Полиолы — это многоатомные органические соединения класса спиртов, содержащие в своём составе более одной гидроксильной группы. В частности эритритол — это четырехатомный спирт. Эритритол практически не усваивается организмом. Его калорийность — 0,24 ккал на грамм, для сравнения у сахара — в 16,6 раз больше, 4 ккал на грамм.

Эритритол не влияет на уровень глюкозы крови, его гликемический индекс равен 0. Этот сахарозаменитель не вызывает выработку инсулина. Сладость эритритола 0,7. В смеси с другими подсластителями его сладость становится более выраженной, а послевкусие  менее выраженным. Поэтому производители часто смешивают эритрит со стевией или монком. У эритритола сладкий вкус и немного холодящее послевкусие.

Правда у некоторых людей вызывает слабительный эффект, даже в малом количестве. Вероятно это связано с чувствительностью микробиоты к сахарным спиртам. Особенно, если в кишечнике полно патогенов. Эритритол изучается с 1960-х годов . О нем имеется больше всего информации.

Главный плюс этого сахзама в том, что он не оказывает эффекта на уровень глюкозы крови и инсулин, то есть не травмирует сосуды, не вызывает воспаления. И не провоцирует последующих откатов. По данным некоторых исследований, сладости на эритритоле не только не вызывают кариес, но и способствуют уменьшению количества очагов. 90% потребляемого эритритола не усваивается и проходит транзитом через организм. Безопасная суточная доза около 40 грамм в сутки.


Сторонница низкоуглеводного образа жизни #ЗОЖгурия Аалия Шаипова (Маджид)


Пы.сы. исследования по теме  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3448089/https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23016134/2013