Всем привет!
Давайте сегодня обсудим один из самый простых и в тоже время уникальных продуктов.
Гималайская (розовая) соль.
Возможно она есть у вас на кухне симпатичные розовые кристаллы или вы ходили в соляные комнаты или видели солевые лампы из красивого розоватого камня.
Это все она — соль.
- Гималайская соль добывается в Обители снегов, в Гималаях. В отличие от поваренной соли, гималайская соль не подвергается никакой химической обработке или очистке.
Она обладает множеством полезных свойств. не будем углубляться в эзотерику и разберем только научно доказанные полезные свойства.
Итак, преимущества розовой соли:
1. Богата минералами
Соль состоит в основном из хлорида натрия, или NaCl — это электролиты, выполняющие важные функции в организме человека.
Помимо этого, розовая соль богата другими минералами ( именно они придают соли цвет).
В одном исследовании обнаружили, что по сравнению со столовой солью, розовая соль содержит больше калия, кальция и магния. Вот почему розовая соль незаменима на кето-диете и не только.
- Калий помогает регулировать баланс жидкости и кровяное давление.
- Кальций помогает сокращать мышцы и строить кости
- Магний необходим для производства клеточной энергии, восстановления ДНК, работы мышц, здоровья костей и многого другого.
Другие минералы гималайской соли — молибден, медь, йод, марганец, цинк, кобальт, серу и фосфор. Но не буду лукавить, все эти вещества содержаться в следовых количествах. Совсем мизер.
Это означает, что не стоит полагаться на гималайскую соль как на банку витаминов. Но все же, замена обычной кухонной соли на розовую — хороший способ добавить пользы в свой рацион.
2. Не содержит химических агентов и других токсинов.
Антислеживатели добавляются в поваренную соль для предотвращения комкования. Часто эти добавки содержат алюминий, мощный нейротоксин.
Подойдет ли тогда другая соль, на замену обычной поваренной? Например морская. Как я писала ранее, мое мнение, что нет.
Морскую соль получают из океанской воды, а большая часть этой воды содержит микропластик.
Гималайская розовая соль изначально тоже из моря, но эта океанская вода испарилась сотни миллионов лет назад, до того, как люди превратили планету в помойку.
3. Благотворно влияет на дыхательные пути.
Вдыхание соли - известное как "галотерапия" показало себя в этом с прекрасной стороны.
Гималайская соль или гималайские соляные пещеры (комнаты) широко используются в галотерапии. В одном исследовании было показано, что вдыхание паров соли улучшает симптомы астмы у детей.
В другом исследовании было показано, что у людей с астмой уменьшились симптомы после двух недель регулярного лечения в солевой комнате.
4. Благотворно влияет на кровяное давление.
Я знаю, что многие пожилые люди отказываются от соли, боясь повышенного давления. Но это скорее заблуждение, чем обоснованный страх.
исследования показываю, что исключение или сильное уменьшение употребление соли ведет к повышенному риску умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. Но преизбыток натрия может привести к повышенному давлению.
В любом случае, розовая соль лучше чем обычная для вашей кровяной системы.
5. Регулирует баланс жидкости.
Вместе с калием, натрий помогает поддерживать баланс жидкости в организме.
Баланс жидкости важен для текучести крови.
Гипонатриемия — опасное состояние. Она является независимым предиктором цирроза (заболевания печени) и сердечной недостаточности. Кроме того, недостаточный уровень натрия в крови может вызвать мышечные судороги, тошноту, усталость, головные боли, плохое настроение и многое другое.
Если вы придерживаетесь кето-диеты, вам нужно обратить особое внимание на потребление соли. Это прям - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
- Кето-диета помогает поддерживать низкий уровень сахара в крови.
- Низкий уровень сахара в крови означает снижение уровня инсулина
- Низкий уровень инсулина означает, что ваши почки выделяют избыток воды, вымывая лишний натрий (инсулин дает сигнал организму задерживать натрий)
Поэтому на кето вам потребуется еще больше соли, чтобы чувствовать себя хорошо. Особенно в период кето-адаптации.
Недостаток соли (электролитов) является основной причиной "кето-гриппа"!
Иногда достаточно просто положить пару гранул под язык, а кому-то может понадобиться пара дополнительных чайных ложек.
6. Положительно влияет на нервные импульсы.
Наряду с регулированием баланса жидкости, другая основная задача натрия - поддерживать передачу нервных импульсов в организме.
Да, для нормальной работы нервной системы вам необходима соль. Именно поэтому симптомы недостатка соли - головная боль, плохое настроение и т.д. — носят когнитивный характер.
Мой вам совет— пейте подсоленную воду, солите еду нормально!
Если вы практикуете интервальное голодание, кето-диету или и то, и другое - вам 100% нужно больше соли, чем обычному человеку.
7. Благотворное влияние на сон.
Гипонатриемия связана с неправильной секрецией гормона вазопрессина, также известного как антидиуретический гормон.
Этот гормон помогает нам не вставать в туалет ночью. Вазопрессин выделяется на закате, что в принципе логично =)
Низкий уровень натрия может подавлять выработку вазопрессина. То есть, чем меньше соли в вашем рационе, тем чаще вы просыпаетесь ночью по-маленькому. Поэтому, если для вас актуальна эта проблема — попробуйте добавить щепотку розовой соли под язык перед сном. Ну и не пейте много воды перед тем как лечь спать. Арбузы тоже ненадааа)))
Я искренне люблю гималайскую соль всем сердцем. Не только за вкус блюд. Но и за очевидную пользу для здоровья.
А вы с какой солью готовите?
Знающая толк в соли #ЗОЖгурия Аалия Шаипова (Маджид).
Пы.Сы. ссылки по теме:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5328355/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5760509/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK526069/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3915319/
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1745-459X.2010.00317.x
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4455825/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5382780/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16629791/
https://www.amjmed.com/article/S0002-9343(05)01046-6/fulltext
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26997359/
https://1796web.com/vaccines/opinions/aluminium/aluminium6.htm