Кето-тесто липкое, особенно если в составе есть ксантан. Непривычное, неудобное, не помогает стандартное "посыпать мукой", не получается раскатать тонко — наматывается на скалку и крошится, ничего не слепить, не придать красивую форму, сплошное мучение.
На самом деле нет, надо просто обращаться с ним правильно.
Например:
- Густое плотное кето-тесто не размажется по всей поверхности ваших рук и по всей кухне — его даже можно скатать в ровный эластичный шар/колбаску/слепить фигурно — просто МОКРЫМИ РУКАМИ! Смачивайте руки холодной водой несколько раз в процессе и вымешивайте тесто, оно примет любую нужную форму.
- Используйте вилку вместо блендера: когда уже взбиты яйца, и сухих ингредиентов по рецепту много — вбивайте их вилкой, для густого липкого теста это работает намного эффективнее, чем венчик. Серьёзно!
- Раскатывайте кето-тесто (или распределяйте руками) самым тонким слоем, какой вам требуется, и переносите его на противень/сковороду/форму без труда: просто застелите сначала стол/доску пищевой плёнкой, раскатайте и переносите тонкий пласт прямо на ней — переверните тесто плёнкой вверх и аккуратно удалите её: всё ровно, тонко, идеально.
- Скалка не отменяется — любая подойдёт, но её тоже нужно обмотать плёнкой и смочить холодной водой. Нет скалки, есть рулон плёнки? — берите его, намочите и раскатывайте тесто. Это ещё удобнее.
- Даже если этого нет в рецепте: добавьте в тесто столовую ложку жидкого масла (оливкового или масла авокадо). Оно не изменит вкус, зато сильно облегчит работу с тестом и придаст эластичности.
Приятного аппетита!