Побаловать себя свежим и вкусным компотом можно и на диете. Диабетики, худеющие, спортсмены точно оценят клубничный напиток без сахара.

Ингредиенты для клубничного компота

Приготовление клубничного компота

  1. Тщательно перебираем ягоды, убираем все "сомнительные", оставляем только целые, чистые, не перезрелые.
  2. Замачиваем в холодной воде с чайной ложкой соды на 10 минут.
  3. Сливаем воду. Отделяем плодоножки. Крупные ягоды разрезаем вдоль на несколько ломтиков, мелкие — пополам. Перекладываем ягоды в стерильную банку (стерилизуем заранее) и заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой (не герметично) и настаиваем 15 минут.
  4. Переливаем жидкость в кастрюлю, доводим до кипения и на небольшом огне варим 5 минут, в процессе добавляем лимонную кислоту и подсластители, помешивая.
  5. Переливаем жидкость обратно к ягодам, прикрываем крышкой (не герметично) и ставим банку в кастрюлю с кипящей водой (воды до половины высоты банки) на 10 минут для дополнительной стерилизации. Дно кастрюли застилаем кухонным полотенцем или салфеткой.
  6. Вынимаем банку из кипятка, обтираем, герметично закатываем крышку и переворачиваем. Остужаем в комнатной температуре.
  7. Храним компот в прохладе.


Приятного аппетита!