Варенье без сахара... Как же здорово звучит!
Вопрос, волнующий всех опытных заготовщиков: не испортятся ли такое варенье? Не должно, потому что:
- Мы используем лимонную кислоту в качестве натурального консерванта.
- Мы очень основательно стерилизуем банки и крышки: предварительно моем их с содой, затем дезинфицируем стандарным образом — в кипятке. Рекомендуется перекладывать кипящее варенье в банку, которая стоит на соседней конфорке в кастрюле с кипящей водой — так процесс получит ещё больше шансов на успех.
- Как дополнительный метод стерилизации — даём варенью медленно остыть: закатанные банки переворачиваем и укутываем плотной тканью (пледом) до полного остывания.
Ингредиенты для варенья без сахара
- ягоды 1 кг
- эритритол 200 г
- стевия от 0.5 ч.л. и больше — по вкусу
- лимонная кислота 1 ч.л. без горки
- ксантановая камедь 1 ч.л. — или больше до нужной консистенции
Приготовление варенья без сахара
- Ягоды тщательно промываем, удаляем всё лишнее, складываем в глубокую ёмкость.
- Добавляем подсластители.
- Пюрируем ягоды блендером, в процессе добавляем воды, если масса слишком густая.
- Ставим ягоды на медленный огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, помешивая.
- Не выключая огонь, добавляем ксантановую камедь и интенсивно перемешиваем варенье венчиком до нужной густоты (можно использовать блендер с насадкой венчик).
- Всыпаем лимонную кислоту, перемешиваем и пробуем: в этот момент можно добавить стевии, если вкус получился не достаточно сладкий.
- Переливаем варенье в стерильные банки, закрываем стерильными крышками, переворачиваем и храним в прохладе.
Приятного аппетита!