Первым на ум приходит ответ "всем!" Но не всем жизненно необходима. Кому же отмена зерновой (пшеничной, ржаной, рисовой и др., в том числе цельнозерновой) муки рекомендована в обязательном порядке:


• любителям мучного, у которых есть очевидные инсулиновые проблемы. И речь здесь даже не о диабете. Знакомая многим ситуация: после приёма пищи с пшеничной выпечкой (или другими простыми углеводами), вы чувствуете сначала сонливость и усталость, чуть позже - лёгкую тоску, а ещё через некоторое время
- новую волну голода, причём съесть хочется именно такого же, быстроуглеводного.

Этот замкнутый круг легко можно прервать, заменив пшеничную муку на ореховую, ведь в ней минимум углеводов, а вместо них клетчатка, белок и много жиров, благодаря которым резкие скачки инсулина со всеми последствиями исключены. В результате - насыщение долгое и уверенное, а энергии только прибавится.

• всем, у кого есть непереносимость глютена. Типичные симптомы: переваривание пищи, содержащей глютен, мешает вам жить, хотя в норме вы вообще не должны ощущать пищеварение. Боли, вздутия, расстройства со стороны кишечника. Внешне - раздражения и покраснения на коже (по не ясной для вас причине). В этом случае ореховая мука - просто спасение для любителей выпечки.

• мужчинам и женщинам, склонным к лишнему весу и сердечно-сосудистым проблемам (что часто взаимосвязано). Нутриенты ореховой муки снижают уровень "плохого" холестерина, восполняют дефициты — например, магния (высокая концентрация в миндальной муке), который напрямую влияет на работу сердечной мышцы и на артериальное давление. Ну, а помощь в снижении лишнего веса (на кето и LCHF рационе) очевидна благодаря составу.

В миндальной муке на 100 г:

23.3 г белка
50 г жиров
16.7 г углеводов, из них 11.7 г неусваиваемой клетчатки
68% дневной нормы магния
125% дневной нормы витамина Е
марганец
медь
фосфор

О фундучной и кокосовой муке можно прочитать в описаниях продуктов нашего магазина. В них, как и в миндальной муке, масса пользы и позитивных эффектов для нашего здоровья и пищеварения. Ореховая мука может стать отличным помощником в переходе с привычного рациона питания на низкоуглеводный с минимумом стрессов и срывов с намеченного пути. О рецептах и блюдах с участием ореховой муки читайте в нашем блоге.